您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

开州多部门联合发文强调做好近期连续强降雨天气过程应对工作

  发布时间: 2020-07-24 15:15:37  

7月22日,开州区气象局联合区应急局、区水利局、区规资局、区农业农村委、区交通局联合发文强调做好近期连续强降雨天气过程风险研判等相关工作。

文件指出,由于近期连续强降雨,形成叠加效应,地质灾害气象风险等级为I级,请各镇乡街道、相关部门、有关单位按照会商研判的情况认真抓好落实。

文件要求,要进一步加强气象、水文预报和监测工作,加强对地质灾害易发区的监测和预警,及时通报雨情、水情、工情、地质灾害隐患点等实时监测信息;要进一步加强风险管控,组织人员开展地毯式排查,特别是要加强对552个地质灾害风险点范围之外的排查力度;要进一步做好救灾工作,按照“全面细致、突出重点”的原则,做好灾情核查统计,全力做好灾民救助安置和生产恢复;要进一步做好值班值守和信息报送,严格落实汛期区、乡、村“三级”值班制度,严格落实领导干部24小时值班制度;要进一步加强应急力量配备,建立台账,方便紧急时能快速调用;要进一步做好统筹,加强防汛与防疫、防汛与脱贫攻坚等工作统筹,扎实有效做好防汛救灾各项工作。