您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

红色预警信号助力防灾减灾

  发布时间: 2020-07-20 18:10:12  

7月16日大暴雨 万州区五桥街道内涝(史宏斌拍摄)

“区应急局吗?这里是区气象局,我们监测到我区降水较大,马上发布暴雨红色预警信号,请做好防范措施。”

“好,我们马上将情况汇报给领导!”

7月16日09时17分,随着雨情越来越严重,万州区气象局发出暴雨红色预警信号,并第一时间电话通知区应急局、水利局、规划和自然资源局。各部门积极响应,密切合作。

16日10时区规划和自然资源局与区气象局联合发布地质灾害气象风险等级预报。区防汛抗旱指挥部于16日11时启动万州区防汛Ⅳ级应急响应。武警重庆总队执勤第三支队在接到相关部门情况通报后,迅速出动驻守当地的66名兵力、6台车辆,携带冲锋舟、橡皮艇及大量抢险救援物资器材驰援一线,担负受灾群众搜救转移及外围警戒任务。区公安局第一时间启动突发恶劣天气应急预案,多警种联合行动,强化巡逻防控,并奔赴各个地方处置险情,转移群众。区公路事务中心立即启动应急预案,组织巡查人员对管养路段进行全面排查。

截至16日15时,全区109个气象监测站已有75个气象监测站的降水量达暴雨,有39个气象监测站的降水量达大暴雨量级,五桥达到204.6毫米。此次暴雨天气过程为万州区入汛以来强降水持续时间最长、强度最大和范围最广的一次过程。万州区气象局将继续密切监视风情雨情变化,滚动修正预报,实时发布预警,加强同部门的会商联动,做好强对流天气防范应对工作,将灾害损失降到最低。