您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 公告通知

关于2021年度雷电防护装置检测质量考核结果的通报

  发布时间: 2022-01-19 11:09:08  

关于2021年度雷电防护装置检测质量考核结果的通报

各有关单位:

根据中国气象局《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)的规定,按照《防雷装置检测质量考核通则》(QX/T317-2016)的要求,重庆市气象局组织对在本行政区域内从事防雷检测业务的雷电防护检测资质单位,开展了2021年度质量考核。现将考核结果通报如下:

一、考核的基本情况

38家雷电防护检测资质单位参加了此次质量考核,抽取考核项目217个。考核方式分为资料检查和项目验证,资料检查131个,项目验证86个。其中,合格项目157个,占总考核项目数的72.4%;一般不合格项目39个,占总考核项目数的18.0%;严重不合格项目21个,占总考核项目数的9.7%(详情见附件)。

二、存在的主要问题

考核中发现的主要问题集中在以下几个方面:

1、检测方法掌握不熟练甚至错误,特别是不能正确、熟练地使用自有的仪器设备;

2、检测报告的内容缺失,不能完整反映被检测对象防雷安全;

3、检测报告的数据与项目验证时的检测数据偏差过大;

4、因关键环节检测漏项或未能排查出防雷安全隐患,影响检测结论的正确性;检测报告含有明显不符合规范要求的内容,但仍然得出合格的结论;

5、项目验证时未使用任何仪器设备测试,直接在考核记录上填写有关数据。

三、后续相关工作

    各检测资质单位应进一步加强自身能力建设,不断提高检测质量。凡存在不合格项目的单位,请针对自身存在的问题举一反三明确整改时限、整改措施,落实责任人员。并于2022年1月27日前将书面整改方案报送至重庆市气象行政服务中心(电话02367527872)。