您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 公告通知

2021年重庆市人工影响天气办公室预算情况

  发布时间: 2021-02-26 18:39:56  

一、单位基本情况

(一)职能职责

1.根据授权承担市级及相关单位的预警信息发布工作,应急响应的监测分析和反馈工作。

2.承担全市预警信息发送情况的汇总分析工作,自然灾害研判所需的相关基础信息和监测信息的汇总分析工作。

3.承担市级预警信息发布平台的运维管理工作,市级平台与国家预警信息发布系统、区县平台的互联互通和信息交换等技术保障工作,为区县平台的运行管理提供指导服务。

4.制定全市人工影响天气工作发展规划,组织人影作业人员进行培训、考核,协调跨区域联合作业。

5.组织开展增雨抗旱、防雹减灾、森林灭火、净化空气质量以及重大社会活动的人工影响天气作业。

6.根据授权,负责人影作业单位资质审核、装备购置、装备年检、技术指导、科学研究、安全管理工作。

(二)单位构成

重庆市人工影响天气办公室(市预警信息发布中心)参照公务员法管理,为二级预算单位。

二、单位收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数1,253.99万元,其中:一般公共预算拨款1,144.93万元,其他收入109.06万元。收入较2020年减少124.48 万元,主要是一般公共预算收入减少93.69万元,其他收入减少30.79万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数1,253.99 万元,其中:一般公共服务支出预算1,177.94万元,社会保障和就业支出预算44.97万元,住房保障支出预算31.08万元。支出预算较2020年减少124.48万元,主要是基本支出预算减少38.27万元,项目支出预算减少86.21万元。

三、单位预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入1,144.93万元,一般公共预算财政拨款支出1,144.93万元,比2020年减少93.69万元。其中:基本支出367.31万元,比2020年减少7.48万元,主要由于人员变动影响,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,退休人员补助等,保障单位正常运转的各项商品服务支出;项目支出777.62万元,比2020年减少86.21万元,主要原因是按要求压减了项目支出,主要用于御天·智慧防灾系统建设、突发事件预警信息平台建设与维护及人工影响天气业务运行保障等重点工作。2021年未使用政府性基金预算拨款安排支出。

四、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算4.3万元,比2020年减少3.04万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2020年减少0.00万元;公务接待费0.3万元,比2020年减少0.2万元,主要原因是按要求进一步加强了内部控制,压减了接待费;公务用车运行维护费4万元,比2020年减少2.84万元,主要原因是进一步强化管理,压减了公车运行维护费;公务用车购置费0万元,比2020年减少0万元。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费101.71万元,比上年减少5.74万元,主要原因为切实落实“过紧日子”要求,压减运行经费。主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费等。

2.政府采购情况。本单位政府采购预算总额313万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算313万元;其中一般公共预算拨款政府采购313万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算313万元。

3.绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款777.62万元。

4.国有资产占有使用情况。截止2020年12月,本单位共有车辆1辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车0辆。2021年一般公共预算安排购置车辆0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

单位预算公开联系人:张昌燕  联系方式:023-89116095