您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 党的建设 > 组织生活

疫情当前,党员向前----财务岗位上的平凡坚守

  发布时间: 2020-02-20 20:30:00  

这里,每年的12月,1、2月,都是热火朝天,灯火通明;

这里,每年的元旦、春节,所有人都保持工作状态,随时候命;

这里的人,同时战斗在抗疫决算两个战场,在平凡的岗位上,默默践行初心与使命,让鲜艳的党旗在战役的堡垒上飘扬。这就是气象财务人,这就是中共重庆市气象局财务结算中心党支部。

稳定情绪,增强信心。2020年的春节来得特别早,这让原本忙碌的“决算季”时间更紧张,按计财处安排,所有会计必须节后到岗,在大年十五前完成部门决算会审。时间紧、任务重,中心要求所有负责决算的财务人员春节期间保持网络、通讯畅通,随时准备进入工作状态。不料,突如其来的新冠肺炎疫情,让决算工作陷入困境。如何顺利完成决算任务,保障各单位资金支付不受阻碍,保障疫情期间各项工作顺利开展,确保职工身体健康,中心领导班子迅速反应,多次召开视频会议,安排布置疫情期间工作。多项措施传达,各个渠道筹措保障物资,确保把各项保障工作做实做细的前提下,决定克服一切困难开账,力求“疫情防控”“业务工作”两不误。作为中心支部书记,吴江同志说:“虽然有困难,但办法总比困难多,保护中心所有职工的身体健康,是我的责任,作为党员一定不辱使命,一切都会好起来的。”

靠前指挥,勇于担当。一旦开账,财务结算中心将成为人员流动频繁的场地,财务报销单来自各个单位各个业务人员,充满了各种不确定性,作为中心最年轻的领导班子成员,王俊明同志毅然站在了工作最危险的地方--财务服务最前端。他主动承担起支付审核工作。全副武装的坐在那里审核报销单据,一个上午,不喝水不上厕所,脖子全是汗,护目镜上全是雾。结束审票后他说“终于知道医护人员是多么的辛苦,关键时刻,党员同志、领导干部就是应该在第一时间冲在最前面”。护目镜上的水雾和熏出的眼泪,彰显的是共产党员的本色和担当。

责任在肩,党员先行。疫情来临时,正是财务年终决算报表填报的关键时期,可严峻的疫情,让中心7个会计中5个都因各种原因处在居家隔离观察中。谁都清楚,这个时候只有待在家里是最安全的,每多出去一次,就多承担一次风险。既是党员又是会计科长的明宗维同志挺身而出,毅然决定由她坚守,帮助所有会计查询提供财务数据,把各项业务工作做在最前面,为顺利完成机关及所有直属单位2019年度决算填报工作做出了功不可没的贡献。2月20日,她已连续值守14天,走向工作岗位的步伐依然淡然而坚定。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,众志成城共克时艰,坚守岗位坚定信念,春天在来临的路上!