重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 綦江区气象局 > 工作进展 > 工作图片

綦江区气象局全力应对9·12暴雨天气过程

  发布时间:2023-09-12 16:29  

9月11日夜间到12日,綦江区北部镇街出现暴雨,截至1208时,全区16个雨量站达到暴雨,7个雨量站达到大暴雨,最大降雨出现在新盛镇阳台村147.2毫米

11日,全市天气会商后,区气象局进一步研判天气形势,制作并发布《重要气象信息专报》,指出“预计911日夜间至12日夜间,我区有一次降温降雨天气过程”。1118时,降水云系位于綦江上游的贵州习水一带,并有向綦江移动的趋势,区气象台于1912分发布2小时气象警报,提醒相关镇街加强防范。1120时,雷达回波再次加强,永新镇已出现暴雨天气,区气象台发布暴雨橙色预警信号,并电话叫应雨量较大的镇街。随着雨势增大,区气象局启动突发事件(暴雨)四级应急响应,逐小时滚动发布雨情通报,全力做好各项气象服务工作。

本次过程结束后,该局工作人员继续做好灾害预警、灾情收集等各项工作,加强与重点乡镇的地质滑坡点负责人联系,并提醒关注后期降雨。