重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 梁平区气象局 > 信息公开 > 公开文件

重庆市梁平区雷电灾害风险区划图

  发布时间:2019-01-16 11:16  

重庆市梁平区雷电灾害风险区划

据全国雷电监测定位系统资料分析,梁平区年平均雷电(注:指地闪,下同)次数5248次,雷电活动月变化呈单峰型,主要集中在4月至9月,占全年雷电活动的94.1%;高发期为7月到8月,占全年雷电活动的55.7%;低发期为12月至次年2月。雷电活动日变化呈单峰型,集中夜间01时至06时,占全天总数的45%06时达到峰值。雷电以负闪为主,占95.7%,雷电电流强度主要集中在10kA60kA,占雷电总数的85.9%。雷电密度中部较高,其次是东北部及西北部。

梁平区雷电灾害风险区划主要选取地闪密度、地闪强度、海拔高度、地形起伏、土壤电导率、人口密度、GDP密度、雷灾经济损失、雷灾人员伤亡、土地利用情况等因子计算雷电灾害风险指数,将全区雷电灾害风险划分为极高风险等级、高风险等级和一般风险等级。梁平区雷电灾害风险极高区域主要分布在梁山、双桂、云龙、屏锦、金带、聚奎、荫平、和林、龙门、文化等镇(街道)。高风险区主要分布在仁贤、礼让、袁驿、新盛、福禄、回龙、合兴、柏家、大观、竹山、蟠龙、安胜、星桥、曲水、复平、紫照、铁门等乡镇。一般风险区主要分布在明达、碧山、虎城、七星、石安、龙胜等乡镇。