重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 开州区气象局 > 工作进展 > 工作图片

开州区气象局开展“一户一策” 灾害精准防御工作专题调研

  发布时间:2024-03-06 10:50  

229日,开州区气象局组织区应急、水利部门专家,通过实地查看、听取汇报、沟通交流等方式开展中小河流域气象保障服务专项调研,进一步完善“一行业一措施、一乡镇一方案”预警模式,落实“一户一策”灾害精准防御工作。

调研人员到竹溪镇大海溪、临江镇太原场镇山河沟,实地查看防汛隐患点、场镇内涝点及水文站详细了解历史灾情和暴雨天气过程时当地中小河流的涨水水位以及辖区内洪涝灾害防御薄环节,同时还检查了区预警信息发布平台使用情况以及村(社区)预警信息传播机制落实情况。

区气象局将以此次调研指导为契机,推进中小河流灾害防御气象保障试点工作,进一步研究暴雨对中小河流洪水的风险影响,以提升灾害防御气象保障服务能力,完善预警发布机制和策略,以“一户一策”灾害精准防御为目标,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。