重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 江津区气象局 > 新闻动态 > 全市动态

成渝地区双城经济圈首次开展大气臭氧观测

  发布时间:2021-11-25 18:11  

11月24日,搭载CYDT-1型臭氧探空传感器的探空气球在重庆市沙坪坝区高空气象观测站平稳升空,这是成渝地区首次开展大气臭氧观测。

基于探空的大气臭氧垂直探测是地球环境监测和气候变化研究中一项重要工作,相关数据主要应用于大气动力学研究、对流层和平流层区域范围臭氧分布及变化趋势研究、校准卫星遥测数据等,同时为全球减排行动提供科学数据支撑。

面向应对气候变化,加强环境气象和碳达峰碳中和监测评估,今年,中国气象局在全国七地同步开展了臭氧探空观测试点,重庆作为成渝地区双城经济圈代表被首批纳入试点。此次升空的CYDT-1型臭氧探空传感器可准确掌握臭氧在大气中的垂直分布特征及其变化趋势,通过卫星臭氧探测、地基遥感臭氧探测比对和定标等有力手段,有效提高应对气候变化和碳达峰碳中和气象科技支撑能力,积极赋能成渝地区双城经济圈生态文明建设。