重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 江津区气象局 > 新闻动态 > 全市动态

打磨气象预警“硬实力”

  发布时间:2021-11-05 14:58  

 集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的重庆,面积8.24万平方公里,山地占76%,长江横贯全境,与嘉陵江、乌江等河流纵横交汇。每年汛期,暴雨、洪水、山洪、泥石流等灾害迭发,防汛形势极为严峻。

在与灾害的“博弈”中,重庆市气象部门以“控大事故、防大灾害”为目标,除了提供准确的预报,更花大力气推进气象预警能力建设,不仅推动全市建立了较为完备的气象预警体系,还打造了一支专业过硬作风优良的气象预警队伍。精准高效的气象预警已多次助力灾害前群众成功避险,为提前防汛调度发挥了重要作用。

力求“全面覆盖” 预警“到户到人”

8月13日,彭水县棣棠乡黄泥村气象信息员湛泽接到气象预警,连夜通知村民30户121人及时转移避险。8月29日,城口县气象局对重点区域的6.9万人定向发布暴雨预警信息,全县共发生35处地质灾害灾险情,紧急避险转移1114人。

一次次成功转移的案例,正是气象部门通过建立“市—区县—乡镇—村—户—人”六级预警信息发布体系,真正实现了预警信息快速到村到户到人的成效显现。

气象部门通过与三大通信运营商和广电加强合作,将发布渠道和发布方式拓宽至15类。通过APP、区域定向短信、应急广播、有线电视机顶盒四种核心渠道初步实现向任意区域、任意时段和任意人群全网精准定向发布预警信息。

2021年汛期,气象部门通过“御天”智慧防灾系统向暴雨灾害高风险区的群众定向发布预警601.6万人次,通过有线电视机顶盒发布449.3万户家庭近1500万人,面向市169万应急责任人发送短信4.3亿人次、电话叫应11156人次。面向全市750个部门、1030个镇街(覆盖率100%)、8140个村社(覆盖率73%)发布预警信息或应急处置信息2.2亿人次,预警信息发布公众覆盖率达95.6%。

夯实体制机制  筑牢防汛阵地

今年“8.7”“8.12”连续性暴雨天气过程,暴雨面广点强、首尾相接、落区重叠,气象部门及时准确预报预警,全市广泛发动、全面防范,未溃一坝、未决一堤、未亡一人。

防灾需要全市上下通力合作,如同一台庞大的“机器”,位于前端的气象链条如何发挥作用,带动机器高效运转?重庆建立的一套自上而下的气象预警体系以及一系列体制机制发挥着关键作用。

在市—区县政府成立“1委4指”组织机构,气象灾害防御指挥部实现市—区县全覆盖的基础上,重庆气象部门进一步建立完善“市—区县—乡镇—村社”四级预警工作体系。市级预警中心之下,41个区县预警中心,709个市、区县部门工作站,1030个镇街预警工作站,8140个村(社区)预警服务站星罗棋布地分布于重庆的地图之上。气象部门每月对各级各部门预警信息发布、预警响应和联合会商情况进行考核和质量评估,督促乡镇、村社预警基层工作站的效益发挥。 

重庆市还建立了四级分级指挥调度机制和四级领导分片包干负责制,不同的预警级别下,由不同层级的领导指挥调度;建立部门应急联动响应机制,明确15个部门气象灾害预警响应规范。

不仅如此,气象+多灾种应对机制、气象+多专业会商研判机制、“1+7+N”自然灾害会商研判机制、气象灾害敏感单位管理制度等相继出台,气象部门切实履行起气象灾害防御主体责任。

加强科技创新 砺炼精兵强将

近年来,重庆气象部门大力加强科技创新,建立暴雨灾害风险预警技术,发展基于“实况和网格预报+指标模型→影响等级预报”和“网格预报+隐患点致灾阈值→风险预警”服务技术。研发实况报警和风险等级产品,研发地灾隐患点、山洪薄弱区风险实况报警和预警等级产品,暴雨灾害风险评估与预估产品,在气象灾害预警服务中投入应用。

今年,重庆完善了全市14543个地质灾害点、320个城市易涝点、104个主城区公交积水路段、108个全市病险水库的致灾临界雨量阈值,可通过“御天·智能预警信息发布系统”自动向全市36076名防洪“三个责任人”、地灾“四重”网格员定点推送预警信息。

“这张图显示的是中心城区积雨点,点击任意位置,比如两江幸福广场,该位置的雨量值和积水深度就会显示。”市预警信息发布中心负责人郝秋演示了其应用,“一旦超过设定阈值,系统会自动向该区域指定人群发出预警。”

面向城市治理,智慧气象“四天”系统入驻新型智慧城市运行管理中心,市委、市政府及45个部门接入气象信息共享平台、预警信息发布平台,有效服务城市治理决策。

多次实战也砺炼了重庆市预警信息发布中心这个优秀的团体,2017年至今,该中心参与多次重大灾害应急保障和重大活动服务保障,预警信息发布准确率达100%,获得国家预警中心业务质量通报表扬,连续两年被市气象局评为“重大气象服务先进集体”,2021年获评“重庆市最美应急人”唯一获奖集体。