重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 江津区气象局 > 新闻动态 > 全市动态

全市气象部门计划财务工作会议召开

  发布时间:2021-11-05 14:01  

114日,重庆市气象局召开全市气象部门计划财务工作会议,总结“十三五”全市气象部门计划财务工作成绩,全面落实2021年全国气象部门计划财务工作会议精神,分析新形势和新要求,谋划部署“十四五”计财工作思路和重点任务。重庆市气象局顾建峰局长、谭畅副局长出席会议。

会议解读了《关于加强县级气象部门财务管理工作的指导意见》,谭畅副局长作《聚焦能力提升 服务重大战略 为重庆气象事业高质量发展发挥引领和支撑保障作用》工作报告。涪陵、沙坪坝、铜梁、荣昌、巫山、石柱等区县气象局作交流发言。

顾建峰局长充分肯定了全市气象计划财务工作取得的成绩。他指出,“十三五”以来,全市气象计划财务工作深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神和对重庆提出的系列重要指示要求,在加快推进重庆气象事业高质量发展中,充分发挥了战略谋划和引领发展作用,在服务重庆经济社会发展和重大发展战略,加快推进更高水平重庆气象现代化建设中,充分发挥了强有力的支撑保障作用,有力推动重庆气象改革发展和治理能力现代化水平进一步提升。

顾建峰局长强调,新发展阶段做好计划财务工作,要坚持党的领导,提高政治站位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,在气象服务国家和地方重大战略中,更好地发挥引领发展作用;要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,在重庆气象事业高质量发展中,更好地发挥计财的支撑保障作用。

顾建峰局长要求,要强规划,全市气象计划财务部门要紧扣市局党组对“十四五”重庆气象事业高质量发展的战略部署,推动“七大体系、五大工程”落地实施,各区县气象局要加快“十四五规划”的编制工作,确保“十四五”重庆气象事业开好局、起好步,共同推进重庆气象事业高质量发展;要稳保障,调动一切积极因素,进一步落实气象双重计划财务体制;要促协调,通过贯彻落实中国气象局的各项决策部署,紧扣重庆经济社会发展战略大局,加强气象科技创新和人才体系建设,聚焦业务能力提升,补短板、强弱项、挖潜力、增优势,统筹推进气象事业协调发展;要重管理,建立健全科学合理的气象财务管理制度和内控体系,严格监督制度执行;要抓党建,推进党建与计财业务深度融合。

市局各内设机构、直属事业单位主要负责人在主会场参加会议;各区县气象局主要负责人、分管负责人及财务管理相关人员,市局直属事业单位分管财务负责人及计财处、结算中心财务人员在分会场参加会议。