重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 奉节县气象局 > 新闻动态 > 图片新闻

奉节县气象局:多举措做好冬季农业生产气象服务

  发布时间:2020-12-02 16:37  

奉节自“小雪”节气以来,冷空气活动频繁,气温下降明显,为避免因冬季寒潮降温、大风、雨(雪)和低温冻害等灾害性天气对脐橙、蔬菜等农业生产带来的不利影响,奉节县气象局及时采取多项措施做好为农气象服务。

一是加强对重大灾害性、转折性天气的预测预报,特别关注强降温、大风、低温、雨(雪)等灾害性天气;二是及时派出农业气象服务人员深入到田间地头了解脐橙果农对气象服务的需求,指导农民朋友根据天气变化,对各种蔬菜温室、大棚、果树提前做好防风加固、保温防寒管理工作,避免冬季低温天气对农业生产造成危害。三是遇强降温、大风、低温雨雪等灾害性天气时,及时通过手机短信、农村大喇叭、电子显示屏、气象信息员等向种植户发送预警信息,提高气象服务的有效性与科学性。