重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 垫江县气象局 > 新闻动态 > 本局动态

垫江局:我县将适时实施人工增雨

  发布时间:2022-08-19 17:14  

持续晴热高温天气,迫切需要一场“及时雨”来“降温止渴”。8月17日,记者从县气象局获悉,针对当前天气,全县已做好人工增雨各项准备,气象部门将及时抓住有利天气条件,积极开展人工增雨作业。

根据县气象局最新预报,近期晴热高温天气仍将持续,未来三天天气:晴,气温27~42℃。对此,很多市民不解,为何不及时人工增雨?县气象工作人员介绍,针对近期持续晴热高温少雨天气,县气象局先后于8月10日11时、8月13日17时启动进入抗旱Ⅳ级应急响应气象应急保障服务特别工作状态和高温Ⅲ级应急响应,并按照县委、县政府的安排,提前备好人影弹药,调好设备,密切关注天气变化,时刻准备着抓住有利时机实施人工增雨作业,力争不错过最佳时机。

“人工增雨要求作业区上空有云且水汽含量较丰富、云层较厚,通过高射炮、火箭等方式播撒催化剂,促使云层中的水汽凝结成雨。我们一直在等这样的条件。”县气象局副局长陈剑解释道,实施人工增雨前还要申请空域使用权,在规定的时间内实施人工增雨作业,以确保作业安全。目前,县气象局已备足火箭弹,作业小组已严阵以待,一旦条件成熟,立即开展人工增雨。