重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 长寿区气象局 > 新闻动态 > 全市动态

重庆市召开冬季自然灾害趋势分析会

  发布时间:2021-11-19 10:56  


11月18日下午,重庆市减灾办联合市气象防办组织召开重庆市冬季自然灾害趋势分析会,研判今年冬季可能发生的自然灾害趋势,做好冬季低温雨雪冰冻等天气的防范应对工作。市减灾办副主任、市应急局副局长何建平,市气象防办主任、市气象局副局长杨智出席会议,21个市级相关部门负责人参加会议。

会上,市气象局介绍了今年冬季气候趋势预测和主要气象灾害分析,市水利局、市规划自然资源局、市林业局介绍了水情旱情、地质灾害、森林火灾趋势和防范应对措施建议;各相关部门就本领域冬季行业风险形势和防范应对措施进行交流讨论。

(图为市气象防办主任、市气象局副局长杨智讲话)

杨智指出,各部门要进一步认识做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的重要性,高度关注天气变化情况,结合全市气候趋势和主要气象灾害分析,坚决做好冬季极端天气防范应对;要从保障人民生命财产安全的大局出发,进一步强化预报预警工作,加强灾害风险隐患排查,广泛开展防灾减灾培训宣传;要加强冬季天气形势会商研判,强化应急管理,确保相关设施设备安全稳定运行,切实保护人民群众生命财产安全。

(图为市减灾办副主任、市应急局副局长何建平讲话

何建平要求,各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,高度重视全球气候变化的复杂深刻影响,全面提高气象灾害防控水平,提升应对极端天气挑战应对能力;要切实做好当前冬季自然灾害防范应对工作,加强临灾会商,强化应急准备,早安排早部署,保障冬季物资、能源供应等重点领域运行顺畅,密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时展开救灾救助工作。