重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 城口县气象局 > 新闻动态 > 全市动态

第十八届全国气象台长会议在重庆召开

  发布时间:2021-10-15 10:52  

10月14日至15日,第十八届全国气象台长会议在重庆召开。

会议深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作和防汛救灾的一系列重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,重点围绕提高灾害性天气预报预警能力进行研讨。中国气象局副局长余勇出席会议并讲话,重庆市气象局局长顾建峰主持会议,市政府办公厅副主任王波在会上致辞。中国气象局相关内设机构和直属单位以及全国各省(自治区、直辖市)气象台、地球系统数值预报中心等单位的近50余名代表在现场参会,中国气象科学研究院、香港天文台、澳门地球物理暨气象局、区域环境气象中心、海洋中心气象台等单位的19名代表通过视频参会。

(图为会议现场)

(图为余勇副局长讲话)

会议强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,做好灾害性天气预报预警工作。要科学系统落实好十四五时期气象预报重点任务,进一步细化落实《气象预报发展规划(2021-2025)》明确的各项具体任务,将其与地方政府的十四五规划有机结合起来,充分发挥部门“一盘棋”体制优势。要着眼服务需求,坚持问题导向,发展针对灾害性天气的有效监测预警能力,开展针对支撑业务发展的关键核心技术的研究要坚持系统的发展理念,认识和把握气象预报发展规律,以数值天气预报释用、人工智能、复盘总结等手段,快速提高预报质量,主动融入国家战略发展全局、地方经济社会发展大局和科技发展浪潮,统筹区域均衡发展,建立融合贯通的观测、预报、服务链条,解放思想,深化体制改革,全力推进气象预报事业高质量发展。

(图为余勇副局长在市气象局调研)

(图为余勇副局长在市气象局调研)

(图为余勇副局长在铜梁调研)

在渝期间,余勇副局长一行深入重庆市气象局了解重庆智慧气象“四天”系统等业务服务工作,前往铜梁调研气象服务生态文明建设、人影作业、科普等工作,并看望慰问一线干部职工。他充分肯定了重庆气象工作成绩和服务成效,指出重庆气象部门大力推动智慧气象“四天”系统建设,助力气象现代化建设高质量发展,气象工作充分融入地方经济社会发展和人民对美好生活的追求,地位和作用更加凸显,气象治理能力水平不断提升,营造了良好的创新发展环境。

(余勇副局长在市气象局座谈)

余勇副局长要求,重庆气象部门要继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神;要认真总结“十三五”期间事业发展经验,抓好“十四五”规划落地,为气象现代化建设再上新台阶创造良好的环境;要更加重视科技创新和人才培养;要深化改革,建立与事业发展相适应的体制机制,优化流程,重视技术队伍建设;要扎实推进党史学习教育,继续抓好全面从严治党各项工作,注意党建业务融合;要扎实做好今冬明春气象服务和全年工作的盘点。