重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 巴南区气象局 > 工作进展 > 工作图片

巴南:多举措开展防灾减灾日科普宣传活动

  发布时间:2024-05-10 15:49  



今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急—着力提升基层防灾避险能力”,为普及气象灾害防御知识,5月10日,巴南区气象局在龙洲湾街道龙源社区开展全国防灾减灾日宣传活动,积极营造了气象防灾减灾科普宣传进社区的良好氛围。


本次活动通过现场讲解和普及气象防灾减灾防御知识、发放宣传材料等方式,向公众讲解雷电、大风、暴雨等气象灾害应急避险常识,动员社会各方面力量,不断提升防灾减灾能力,最大限度地减轻灾害损失,保障人民群众的切身利益和生命财产安全,充分发挥气象防灾减灾第一道防线基础性作用。


据悉,为进一步增强企业对气象灾害风险的防范意识,区气象局还组织业务人员对易燃易爆场所开展防雷安全生产专项检查,督促企业落实安全生产主体责任,同时开展气象防灾减灾科普宣传,进一步增强企业防雷安全及减灾意识,提高企业雷电灾害防御能力。

生命重于泰山,防灾减灾不容忽视!通过专题宣传活动,不仅加强了企业、居民对气象防灾减灾的关注度,还进一步提高了居民的防灾减灾意识和避灾救灾能力。同时呼吁大家,时刻将安全规范落到实处,时刻将紧急实操技能铭记在心,才能在关键时刻挽救自己和他人!