重庆市气象局
您所在的位置:首页 > 北碚区气象局 > 新闻动态 > 本局动态

重庆北碚区政府推进气象事业高质量发展

  发布时间:2021-07-27 14:41  

    716日,重庆市北碚区人民政府办公室印发《北碚区加快推进气象事业高质量发展实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),明确北碚推进高质量气象现代化的总体要求和重点任务。《实施方案》指出,到 2035 年,北碚区要建成全市智慧气象发展引领区、气候经济发展典范区,气象科技水平与创新能力大幅提升,具备全市先进的监测精密、预报精准、服务精细能力。

《实施方案》明确了5个方面12项重点任务,强调要建设智慧气象体系,推进北碚智慧气象四天系统建设及运用,打造国家西部气象科技创新高地;要建设气象灾害防御体系,加强气象灾害监测预警,提升预警信息发布传播能力,强化气象灾害风险防范,健全气象防灾减灾机制;要推进“园城带动”气象保障体系建设,实施园城带动协调发展气象保障服务;要建设乡村振兴气象保障体系,增强现代农业气象服务能力,发展现代山地特色高效农业气象服务;要建设生态文明建设气象保障体系,强化长江上游重要生态屏障气象保障,提升大气污染治理气象服务能力,积极发展气候经济。